小学二年级下册奥数题及答案

小学二年级下册奥数题及答案我爱读书

当前位置: 初一作文网 > 我爱读书 小学二年级下册奥数题及答案 / 时间:2021-05-20 16:56
【导语】在解奥数题时,经常要提醒自己,遇到的新问题能否转化成旧问题解决,化新为旧,透过表面,抓住问题的实质,将问题转化成自己熟悉的问题去解答。转化的...

【导语】在解奥数题时,经常要提醒自己,遇到的新问题能否转化成旧问题解决,化新为旧,透过表面,抓住问题的实质,将问题转化成自己熟悉的问题去解答。转化的类型有条件转化、问题转化、关系转化、图形转化等。以下是无忧考网整理的《小学二年级下册奥数题及答案》相关资料,希望帮助到您。

【篇一】小学二年级下册奥数题及答案

  妈妈买来一些巧克力,送给邻居小妹妹2块后拿回了家,小亚先吃了其中的一半,又给弟弟吃了剩下的一半,这时还有1块巧克力,妈妈一共买了多少块巧克力?

  答案与解析:

  "弟弟吃了剩下的`一半,这时还有1块巧克力。"剩下的一半是1块,则在弟弟吃之前,有1×2=2(块),即小亚吃了一半后剩下2块,则小亚吃之前有2×2=4(块)

  又妈妈"送给邻居的小妹妹2块后拿回了家",则一共有4+2=6(块)

  答:妈妈一共买了6块巧克力

【篇二】小学二年级下册奥数题及答案

  1、从小熊家到小猪家有一条小路,每隔45米种一棵树,加上两端共53棵;现在改成每隔60米种一棵树。求可余下多少棵树?

  答案:该题含植树问题、相差关系两组数量关系。从小熊家到小猪家的距离是45×(53-1)=2340(米),间隔距离变化后,两地之间种树2340÷60+1=40(棵),所以可余下树53-40=13(棵),综合算式为53-[45×(53-1)÷60+1]=13(棵)。

  2、5个人2小时植树20棵,6个人3小时植树多少棵?

  答案:要求6个人3小时植树多少棵,必须先求出5个人1小时植的棵数,再求出1个人1小时所植的棵数。20÷5÷2×6×3=2×6×3=36(棵)。所以6个人3小时植树36棵。

  3、正方形操场四周栽了一圈树,四个角上都栽了树,每两棵树相隔5米。甲、乙从一个角上同时出发,向不同的方向走去,甲的速度是乙的2倍,乙在拐了一个弯之后的第5棵树与甲相遇(把角上的树看作第一棵树)。操场四周栽了多少棵树?

  答案:因为甲的速度是乙的两倍,乙走了操场的'一条边,甲走了两条边,乙拐了一个弯之后走到第5棵树,实际走了4个间隔,那么甲应该走了8个间隔,相遇的树就是甲拐弯以后走的第9棵树,所以这一边有9+4=13(棵)树。操场周围的树一共有(13-1)×4=48(棵)。

  4、某校学生植树,每人分担2棵树的任务,若一个人单干,挖一个坑需要10分钟,取树苗(每人每次最多可取4棵)需20分钟,运水(每人每次运的水可浇4棵树)需要20分钟,栽1棵树需要10分钟,问一个人单干需要多少分钟?若两个人合作统筹安排需要多少分钟?

  答案:一个人需要10×2+20+20+10×2=80分钟;两个人需要20(一个人挖2个坑,一个人取树苗)+20(一个人挖2个坑,一个人2栽棵树)+20(一个人栽2棵树,一个人运水)=60分钟。

  5、在一条长50米的公路两边植树,每隔10米种一棵,两端都种,这条路上共种多少棵树?

  答案:在一条长50米的公路两边植树,我们先考虑一边种了多少棵,每隔10米种1棵,两端都种,50米里面有5个10米,也就是说中间的间隔有5个,那么一边就可以种6棵树,一边种6棵树,两边就是6+6=12(棵)树。

  6、某公园里有三棵树,它们的树龄分别由1、2、3、4、5、6这六个数字中的不同的两个数字组成,而且其中一棵的树龄正好是其他两棵树龄和的一半,你知道这三棵树各是多少岁吗?

  答案:这道题的实质就是把1、2、3、4、5、6六个数分成三组,每组两个数,组成二位数,使其中的两个二位数之和等于第三个二位数的2倍。顺便说一下,把生活中的趣味问题转化成为纯数学型的题目是一种重要的本领,同学们要从小就注意增强这种能力,以便将来能够运用数学知识解决实际工作中遇到的难题。仔细观察、大胆尝试,将这六个数分组、组合,可得出的三个数是12,34,56,因为12+56=34×2即这三棵树的树龄是12岁、34岁、56岁。这道题有几种不同的答案,请你动动脑筋找出另外的答案。

【篇三】小学二年级下册奥数题及答案

  1、在合适的地方填写“+”或“-”,使等式成立。

  123456=1

  2、小红做题太粗心,减法当成加法题,25错看成52,算出的结果是130,正确的结果是多少?

  解析:

  第一题:

  分析1:把六个数分组,试加会发现1+2+3+5=11,4+6=10,这样在4、6前面填上“-”,其他地方填上“+”,等式成立。

  分析2:1+2+3+4+5+6=2121-1=2020÷2=10减去10就可以了,所以在4、6前面填上“-”

  答案:1+2+3-4+5-6=1

  第二题:

  分析:根据条件,列出正确的算式及错误的算式。

  正确:(78)-25=53

  错误:(78)+52=130

小学二年级下册奥数题及答案.doc
下载Word文档到电脑,方便收藏和打印[全文共2137字]
编辑推荐:
下载Word文档

文章来源: http://www.sammiwago.com文章标题: 小学二年级下册奥数题及答案

原文地址:http://www.sammiwago.com/wads/1106.html

上一篇:宁波中学排名       下一篇:没有了